WBPSC Food SI Geography of India MCQ 2024 Part- 12 I Best 30

Join Our WhatsApp Group!

আজ আমরা আপনাদের সামনে ভূগোল বিষয় থেকেগুরুত্বপূর্ণ 30 টি  WBPSC Food SI Geography of India Part- 12শেয়ার করছি। যা আপনাদের বিভিন্ন রকমের সরকারি চাকরি এর পরীক্ষা তে প্রস্তুতি নিতে সহযোগিতা করবে। বিভিন্ন ধরনের Competitive Exam (WBKP,WBP,FOOD SI, MTS, GROUP – C & D etc) এর জন্য যারা প্রস্তুতি নিচ্ছেন তাদের জন্য Best 30 টি ভূগোল ভিত্তিক MCQ খুবই গুরুত্বপূর্ণ । যা আপনারা অবশ্যই একবার দেখুন এবং আপনাদের বন্ধুদের মাধ্যমে শেয়ার করুন।

WBPSC Food SI Best 30 Geography MCQ – 2024 I Best 30

সামনেই WBPSC Food SI পরীক্ষা প্রস্তুতির জন্য আজকের Best 30 Geography MCQ Part- 12-2024 খুবই গুরুত্বপূর্ণ

Food SI Best 30 Geography MCQ

1) ভূগর্ভে গ্যাস ও বাষ্প মিশ্রিত তরল পদার্থ কে কি বলে?

  1. লাভা
  2. ম্যাগমা
  3. পাইরোক্লাস্ট
  4. কোনোটিই নয়

Ans:- ম্যাগমা

2) ভূপৃষ্ঠের গড় ঘনত্ব কত?

  1. 2.6 – 3.3 গ্রাম / ঘনসেমি
  2. 2.0 – 3.0 গ্রাম / ঘনসেমি
  3. 3.0 – 3.3 গ্রাম / ঘনসেমি
  4. 3.3 – 4.5 গ্রাম / ঘনসেমি

Ans:- 2.6 – 3.3 গ্রাম / ঘনসেমি

3) চাপ বাড়লে পদার্থের ঘনত্ব-

  1. বাড়ে
  2. কমে
  3. একই থাকে
  4. কোনটিই নয়

Ans:- বাড়ে

4) ভূত্বকের সর্বপ্রধান উপাদান-

  1. অক্সিজন
  2. সিলিকন
  3. অ্যালুমিনিয়াম
  4. বক্সাইট

Ans:- অক্সিজন

5) ‘S’ তরঙ্গ কোন মাধ্যমের মধ্য দিয়ে প্রবাহিত হতে পারে?

  1. কঠিন
  2. তরল
  3. গ্যাসীয়
  4. কোনটিই নয়

Ans:- কঠিন

6) ভূত্বকে দ্বিতীয় প্রধান উপাদান কি?

  1. অক্সিজেন
  2. সিলিকন
  3.  অ্যালুমিনিয়াম
  4. তামা

Ans:- সিলিকন

7) ভূত্বকের কত শতাংশ জুড়ে অক্সিজেন আছে?

  1. 40
  2. 45
  3. 47
  4. 50

Ans:- 47

8) গুরুমন্ডলের নিচের অংশকে কি বলে?

  1. শিলামন্ডল
  2. কেন্দ্রমন্ডল
  3. বারিমন্ডল
  4. অ্যাস্থেনোস্ফিয়ার

Ans:- কেন্দ্রমন্ডল

9) ভূ অভ্যন্তর সম্পর্কে ধারণা পাওয়া যায়-

  1. ভূকম্প তরঙ্গ
  2. শব্দ তরঙ্গ।
  3. ভূমিরূপের পার্থক্য
  4. ভূমির উচ্চতা

Ans:- ভূকম্প তরঙ্গ

10) অস্বমন্ডলের বাইরের অংশকে কি বলে?

  1. ভূত্বক
  2. গুরুমন্ডল
  3. কেন্দ্রমন্ডল
  4. শিলামন্ডল

Ans:- ভূত্বক

11) ভৌম জলের উৎস হল-

  1. শিলামন্ডল
  2. গুরুমন্ডল
  3. কেন্দ্রমন্ডল
  4. ভূত্বক

Ans:- শিলামন্ডল

12) কেন্দ্রমন্ডল স্তরটি কত কিমি পুরু?

  1. 4,500
  2. 4,300
  3. 2,500
  4. 3,500

Ans:- 3,500 কিমি

13) অন্তকেন্দ্রমণ্ডলের বিস্তার-

  1. 5,000 – 6,000
  2. 5,100 – 6,370
  3. 5,250 – 6,250
  4. 6,250 – 7,340

Ans:- 5,100 – 6,370

14) মহাদেশীয় ভূত্বক কোন জাতীয় শিলা দ্বারা গঠিত?

  1. গ্রানাইট
  2. ব্যাসল্ট
  3. বেলেপাথর
  4. সিলেট

Ans:- গ্রানাইট

15) মহাসাগরীয় ভূত্বক কোন জাতীয় শিলা দ্বারা গঠিত?

  1. গ্রানাইট
  2. ব্যাসল্ট
  3. বেলেপাথর
  4. সিলেট

Ans:- ব্যাসল্ট

WBPSC Food SI Geography of India MCQ 2024 Part- 12 I Best 30

16) অ্যাস্থেনোস্ফিয়ার অবস্থান করে-

  1. গুরুমন্ডলের ঊর্ধ্বস্তরে
  2. গুরুমন্ডলের নিম্নস্তরে
  3. কেন্দ্রমন্ডলের ঊর্ধ্বস্তরে
  4. কেন্দ্রমন্ডলের নিম্নস্তরে

Ans:- গুরুমন্ডলের ঊর্ধ্বস্তরে

17) নিম্নলিখিতদের মধ্যে সবচেয়ে পুরুষ স্তরটি হল-

  1. ভূত্বক
  2. গুরুমন্ডল
  3. কেন্দ্রমন্ডল
  4. শিলামন্ডল

Ans:- কেন্দ্রমন্ডল

18) শিলামন্ডলের গভীরতা প্রায়-

  1. 60 km
  2. 80 km
  3. 100 km
  4. 180 km

Ans:- 100 km

19) পৃথিবীর গভীরে মানুষ সশরীরে যতটা আজ অব্দি পৌঁছতে পেরেছে তা পৃথিবীর মোট গভীরতার ____% ও নয়-

  1. 10
  2. 1
  3. 20
  4. 2.5

Ans:- 1% ও নয়

20) উষ্ণপ্রস্রবনের জল গরম হয়-

  1. ভূতাপ শক্তির জন্য
  2. সূর্যের আলো থেকে তাপ গ্রহণ করে
  3. সরাসরি লাভার সংস্পর্শ
  4. কোনোটিই নয়

Ans:- ভূতাপ শক্তির জন্য

21) পৃথিবী সৃষ্টি হয়েছিল আজ থেকে প্রায় কত বছর আগে?

  1. 340 কোটি
  2. 459 কোটি
  3. 478 কোটি
  4. 460 কোটি

Ans:- 460 কোটি

22) নিফেসীমার গভীরতা কত কিমি?

  1. 700-4,500
  2. 700-2,900
  3. 700-3,450
  4. 700-5000

Ans:- 700-2,900

23) পৃথিবীর গভীরতম খনি রবিনসন দ্বীপ কোন দেশে অবস্থিত?

  1. অস্ট্রেলিয়া
  2. উত্তর আমেরিকা
  3. কোরিয়া
  4. দক্ষিন আফ্রিকা

Ans:- দক্ষিন আফ্রিকা

24) শিলা মন্ডলের নিচের দুর্বল অংশটির নাম হল-

  1. আইনোসফিয়ার
  2. মেসোস্ফিয়ার
  3. আস্থেনোস্ফিয়ার
  4. কোনোটিই নয়

Ans:- আস্থেনোস্ফিয়ার

25) গুরুমন্ডলের গড় উষ্ণতা-

  1. 2000°c – 3000°c
  2. 3000°c – 4000°c
  3. 4000°c – 5000°c
  4. কোনটিই নয়

Ans:- 2000°c – 3000°c

26) ভূত্বকের একেবারে উপরে আছে____?

  1. জল
  2. মহাকাশ
  3. মাটি
  4. কোনোটিই নয়

Ans:- মাটি

27) ভূমিকম্পের সময় কোন তরঙ্গ সবচেয়ে দ্রুতগামী ও শক্তিশালী হয়?

  1. P
  2. L
  3. S
  4. কোনটিই নয়

Ans:- P

28) শিলামন্ডল ও কেন্দ্রমন্ডলের মাঝের স্তরকে কি বলে?

  1. ভূত্বক
  2. গুরুমন্ডল
  3. শীলা মন্ডলের ঊর্ধ্বস্তর
  4. কোনোটিই নয়

Ans:- গুরুমন্ডল

29) অভ্যন্তরের স্বল্প গতিবেগ সম্পন্ন অঞ্চলটি হল-

  1. মিথস্ফিয়ার
  2. অস্থেনোস্ফিয়ার
  3. আইনস্ফিয়ার
  4. উপরের সবগুলি

Ans:- অস্থেনোস্ফিয়ার

30) ভূমিকম্পের সময় কোন তরঙ্গ সবচেয়ে বেশি ধ্বংসাত্মক ও মারাত্মক?

  1. P
  2. L
  3. S
  4. সবগুলো

Ans:- L

Read More :-

WBPSC FOOD SI – Geography Part 11

Share This Post:

Leave a Comment